arion-travel.com

Arion Travel : Начало / Виды Туризма / Фототуры / Тур 9 дней
A+ R A-

Тур 9 дней

Салоники – Метеоры – Загорахорье – Волос - Салоники (10 дней/9 ночей)

1 день. Прилёт в аэропорт «Македония» (г. Салоники). Встреча с сопровождающим. Трансфер (230 км) на комфортабельном микроавтобусе в г. Каламбака  Размещение в отеле «Антониадис» или «Эпавлис». Вечером совместный ужин в таверне, знакомство, обсуждение программы тура.

                                    01

Каламбака - небольшой город у подножья Метеор, на левом берегу реки Пиньос, отправная точка путешествий к монастырям.

2 день. Ранний подъем, завтрак, выезд на съемку в Метеоры на целый день. Вечером возвращение в отель.

               02a     02b     02c   

Метеоры (по-гречески «метеорос» значит «парящий в воздухе») - расположены в горах Фессалии, на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы. Уже сам необыкновенный, даже фантастический ландшафт этого места представляет интерес для фотографов, художников. Однако человек, как бы продолжая замысел природы, довел эту картину до совершенства, построив на вершинах колонн песчаника монастыри. Вид этого необыкновенного сотворчества  внушает уважение и восхищение. Неприступные, отрезанные от мира вершины скал стали приютом отшельников еще с 11 столетия. В 14 веке здесь возникли первые монастырские общины, шесть из которых действуют и поныне. Из них 4 мужских и 2 женских. Лишь в ХХ веке к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени. До этого  монахи и посетители могли попасть в монастыри только по подвесной лестнице, либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Но даже и сегодня можно наблюдать, как в подвесных кабинках над пропастью, между монастырями, парят монахи, перемещаясь из одного здания в другое. У вас будет возможность посетить места, недоступные обычным туристам.

3 день. Завтрак. Освобождение номеров. Съемка в районе Метеор. После обеда переезд в район Загорахорье (100 км). По дороге остановка в городе Янина (70 км от Метеор). Съемка в Янина. Вечером переезд в деревню Монодендри в Загорахорье.  Размещение в отеле «Филоксения».

                              03a          03b

Город Янина расположен на берегу одноименного озера, ширина которого 5 км, а длина 7,5 км. У северного берега озера есть небольшой остров Ниси, обойти который можно за полчаса. Островок обитаем, на нем даже есть одна деревушка и 5 старинных монастырей, постройки ХIII в.  В самом городе сохранился акрополь Ич Кале и городские стены Х-ХI вв н.э.

               04a     04b     04c   

 К северу от Яни­ны, между зеленых гор Пинду,  цепочкой тянутся 46 живописных сел, или иначе Загорохорье,  в которых сохранились своеобразная архитектура, арочные мосты через горные речки, а так же  старинные обы­чаи, костюмы, традиции. В де­ревнях — кривые да косые улочки и дома, построенные в стиле  «архондика», больше похожие на малень­кие крепости. Внутри дома типично османские — резные дере­вянные потолки, мягкая мебель и обяза­тельная «бимса». Это тайное помеще­ние, где хранилось семейное золото,  и могли скрыться женщины и дети в слу­чае, если в деревню нагрянут бандиты, коих в те времена в здешних местах было немало.

4 день. Завтрак. Полный день съемка в Монодендри и окрестностях.

               05a     05b     05c   

Центральной деревней района Загорахорье можно считать деревню Монодендри, расположенную на высоте 1060 м. Монодендри существует с 1753. Рядом с  деревней находится  заброшенный монастырь Святой Параскевы, построенный в 1412 году, откуда открывается впечатляющий вид на всю деревню.  Именно возле Монодендри начинается ущелье Викос – еще одна жемчужина этого края. Протяженность его 12 км, оно узкое и глубокое, высота склонов во многих местах более 900 м. По дну ущелья протекает река Войдоматис.

5 день. Завтрак. Съемка в деревнях Микро Папиго и Мегало Папиго. Вечером возвращение в отель в деревне Монодендри.

В противоположном от Монодендри конце ущелья Викос расположена деревня Микро Папиго, а чуть дальше – деревня Мегало Папиго. Эти поселения известны с 14 в и до сегодняшнего времени сохранили традиционный быт и архитектуру.  Деревни расположены у горы Астрака, откуда открывается потрясающий вид на ущелье Викос.

6 день. Завтрак. Освобождение номеров. Выезд, по дороге остановка в деревне Мецово (95 км), съемка. После обеда продолжение переезда (190 км).  Вечером прибытие и размещение в отеле «Архонтико Стафолопати» или в отеле «Архонтика Салти» в деревне Макриница.

                                   06

 Еще одна интересная деревня этого района – деревня Мецово, расположенная   на высоте 1694 м рядом со знамени­тым перевалом Катара, что в пере­воде означает «проклятие». В Мецово живут влахи — националь­ное меньшинство, близкое по языку к ру­мынам. Символ Мецово — медведица с медвежонком. Дело в том, что к севе­ру от села начинаются леса из черной со­сны, где действительно водятся медведи. Мецово — старинное село, которое славится своими ткаными коврами руч­ной работы и сыром.

                              07a          07b

Макриницу называют балко­ном Пилиона: когда стоишь на центральной площади, взгляду открываются не­объятные дали. Здесь находится церковь Св. Иоанна, интересная своей архитекту­рой, и рядом с ней фонтан, называемый "живой водой". На этой же площади растет древний платан, в тени которого прячется уютное кафе. В мае в Макринице ор­ганизуются представления, берущие начало в древних дионисийских праздне­ствах.

7 день. Ранний завтрак, выезд в г.Волос (17 км), жанровая съемка в порту (рано утром в порт возвращаются рыбаки, которые выходили в море и прямо с борта катеров  продают свой улов). Посещение деревни Портарья (14 км), съемка. Возвращение в Макриницу. 

                              08a          08b

Современный город Волос расположился в необыкновенно живописном месте – в центре подковообразной бухты в заливе Пагаситикос и сказочной красоты горы Пилион. В древности именно здесь находился город Иолк, родина Яссона, откуда он вместе с Гераклом и другими аргонавтами отплыл в Колхиду за золотым руном. Горы, окружающие город, во многих местах состоят из сланца, который с древних времен местные жители использовали при строительстве своих домов. Яркий архитектурный стиль бережно сохраняют до сих пор. В полной мере насладиться необычным видом домов, сложенных из серого камня с крышами, покрытыми плитками сланца наподобие черепицы, можно в нескольких  соседних с Волосом деревнях.

                                   09  

Портарья – еще одна очень живописная старинная деревня. Отсюда открывается великолепный вид на залив, вдали видны город Волос и другие де­ревни. В самом высоком месте Портарьи стоит византийский монастырь Иоанна Предтечи.

8 день. Ранний завтрак. Освобождение номеров. Поездка (9 км) в район Али Мерья, жанровая съемка в пекарне Велендзаса. Переезд в г. Салоники (200 км). Размещение в отеле «Люксембург». Вечерняя прогулка по центру города, вечерняя съемка (Белая Башня, площадь Аристотеля, шумная и веселая ночная жизнь города)

В окрестностях Волоса в районе Алли Мерья  можно посетить старинную пекарню Велендзаса со стенными росписями знаменитого народного художника-примитивиста Теофилоса. Он был чудаком, носил традиционную греческую одежду, часто был без гроша в кармане, и с радостью расписывал стены таверн за еду и питье. Его бесхитростные сюжеты, тем не менее, проникнуты особым трепетом и энергией.

9 день. Завтрак. Ранним утром жанровая съемка на огромном рынке города. Свободное время в г. Салоники.

                              10a          10b

Салоники - второй по величине город Греции с населением более 1 мил. чел. Это большой, современный город, полный жизни, молодости и ярких красок. Гуляя по городу, можно не только знакомиться с его достопримечательностями, но и раствориться среди его жителей, наблюдать за их повседневными заботами, вместе с ними пить кофе на набережной или прогуляться по огромному, шумному и пестрому рынку. Можно побродить  по большому порту. Замечательным результатом таких прогулок могут стать незабываемые жанровые фотографии. Кроме того Салоники – крупнейший торговый центр Северной Греции, в котором можно купить все: от сувениров до изделий из меха и кожи.

10 день. Завтрак. Освобождение номеров трансфер в аэропорт (14 км). Вылет в Москву.