arion-travel.com

Arion Travel : Начало / Виды Туризма / Неизвестная Греция / Конитца-Загарохорья
A+ R A-

Конитца-Загарохорья

Район Конитца без преувеличения можно назвать одним из самых красивых горных районов Греции. Считается что свое название он взял от старославянского слова «konitsa», что дословно обозначало «рынок лошадей». Сейчас это уютный городок с 4-мя тыс. жителей, который хранит стиль архитектуры 18-19го веков. Вокруг городка расположены уютнейшие старые особняки эпохи турецкого ига в Греции, византийские монастыри – все это в сочетании дает неповторимую ауру единения древности и современности. Для интересующихся древними монастырями и церквями стоит посмотреть монастырь Стомиу (1774 год), расположенный на склоне горы, который в годы второй мировой войны был сожжен немецкими войсками почти полностью, за исключением церкви, где сохранен уникальный деревянный иконостас. Другой монастырь – Моливбоскепасти – расположен в 100 метрах от границы Греции с Албанией. Построен он в 14-м веке. В 15-ти км. от него находится третий заслуживающий внимания монастырь – Св. Апостолов – который является одним из самых старых в районе – построен в 1298 году и расположен на приграничной полосе Греции. Фрески монастыря датируются до 1578 года. Точная дата застройки города Конитца не известна, но первое присутствие человека в данном районе датируются более чем 10 тыс. лет назад. Во времена Византии были построены многочисленные замки и крепостные сооружения – одно из них до сих пор в очень хорошем состоянии можно увидеть в местечке Клидонья.

С приходом турок город Конитца стал, в отличие от остальной Греции, усиленно развиваться. Связано это было с тем, что здесь родилась мать Али Паши – известного турецкого владыки всей северной Греции в те времена. Звали ее Хамко. В наши дни сохранились остатки дома, где родилась Хамко, со множеством барельефов, изображающих танцоров, военных, бытовые сценки, с подписями на турецком и арабском языках. В молодости Хамко, выросшая в патриархальной мусульманской семье, тайно от всех родных приняла христианство. Сейчас Конитца может претендовать роль главного гастрономического района для любителей мясных блюд. Наверное только здесь можно попробовать старинные рецепты приготовления козьего мяса в горшочках, молодого барашка на углях и прочие вкусности во множестве традиционных таверен и ресторанов города. Помимо мясных блюд здесь также приготовят форель на углях, знаменитые пироги Ипира, а так же множество местных сортов сыра – все это под чудестное вино и ципуру (виноградная водка), которые так же производят в данном районе.

Также в этом районе расположены 46 сел под общим названием «Загарохорья» (еще одно славянское влияние на район, название происходит от выражения «за горой»), которые являются горными жемчужинами страны, утопают в зелени. Впервые упоминаются в летописях 1321 года. Местечко Аристи - это одно из главных больших сел в Западном Загори. Неизгладимое впечатление на посетителей произведет величественная Успенская церковь, живописные выстланные улочки, старинный источник и, конечно же, традиционные греческие кафе на центральной площади села. Обязательно следует посетить монастырь Богородицы Спильотисы, который был построен в 1579 году прямо на каменном краю одной пещеры над рекой, а также мост на реке Воидомати. Одно из сел, на которое стоит обратить внимание при посещении данной местности - это Монодедри. Оно находится на высоте 1060 метров над уровнем моря, на расстоянии 39 км от Иоаннина. Славится своей архитектурой и прекрасным месторасположением. Прогулка по мощеным улицам, большая центральная площадь, каменные традиционные дома и усадьбы, а также церкви Св. Мина и Св.Асанасии - это то, что может заинтересовать посетителей. Кроме этого стоит прогуляться до монастыря Св. Параскеви, от куда открывается захватывающий вид, и посетить уникальное ущелье Вику, записанное в Книгу рекордов Гиннеса, как ущелье с наименьшей щелью (около 1100 метра в самой узкой его части и в то же время глубиной более чем 900 метров). Этот район стал излюбленным местом съемок многих рекламных роликов. На высоте 2050 метров над уровнем моря между горными вершинами Лапатос и Плоскос находятся мистические озера драконов – Драколимни. В озерах обитает Альпийский тритон (может быть отсюда и ведет свою историю странное название озер) – tritus alpestris.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image